请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站联系我们

昆山妈妈网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

点击了解详情...

小编推荐

彬宇当当之妈妈专访《如何教宝贝早期认字》:贵在有“意”无“痕”!

参加活动: 2

组织活动: 366

昆山妈妈网第2期妈妈专访《如何教宝贝早期认字》

采访对象:彬宇当当     昵称:子恒妈妈   

丁子恒小朋友小简历:
年龄:7     姓别:男     兴趣爱好:看书、踢足球、骑单车
幼儿园大班可以自主阅读简单的儿童读物,是幼儿园小朋友中难得的“识字先生”。

妈妈网:宝贝妈妈,有关早期阅读子恒宝贝小时候是什么表现?
答:宝宝自从上了幼儿园,就爱上了听故事,每晚睡觉前都要求我给他讲故事,他听故事的时候特别的认真,跟他平时完全两样(爆料下:臭小子平时可皮实了,属于典型的好动、多动型。 但每次给他读故事,他都能立马安静下来!这着实让我暗暗窃喜了一番,感觉是个很不错的苗头呢!

妈妈网:对小宝宝来讲,认字是件很枯燥的事情,您如何给宝贝早期启萌?
答:真正的亲子共读应该是从他入园开始的吧!不过早在他入园之前,他就好像就对文字有些敏感,最初应该是从认识汽车标牌开始的,每每晚饭过后带他在小区里溜达散步,他总会指着路边停着的车车问:“爸爸,这个白色的是啥车?那个黄色的是啥车?”于是他开始渐渐认识了“大”、“众”、“北”、“京”、“现”、“代”… …(再爆料下吧:这可能跟基因也有关系的,他爹就是搞汽车设计的,没办法子哟,骨子里流淌着汽车人的血啊)

妈妈网:对于早期认字,您有什么样的看法?
答:我其实一开始也是不主张孩子要提前认字啥的。我始终认为孩子处在什么样的阶段就该做什么样的事情!后来因为发现子恒对认字的求知欲特别浓,才开始慢慢的加以辅助性的引导,给他买了许多睡前故事书,每晚读给他听,每每看他听完我的故事后,那副满足的小模样,再次的好生窃喜!家庭教育应该贵在有“意”无“痕”吧!

妈妈网:绘本故事阅读,对孩子有什么样的影响力?
答:绘本阅读,对孩子的生活习惯、做人做事,还有道德培养都是有很大帮助的!绘本中高质量的图与文,对培养孩子的认知能力、观察能力、沟通能力、想象力、创造力,还有情感发育等等,都有着难以估量的潜移默化的影响。绘本是最适合孩子阅读的图书形式!

妈妈网:看来选择绘本非常有讲究啊,子恒妈妈有没有特别符合年龄段的绘本推荐?
答:有很多绘本适合不同年龄段的孩子的。如果孩子还很小,0--3岁的的话可以看看婴儿游戏绘本,比如《噼里啪啦》、《小熊宝宝》、《猜猜我有多爱你》等等; 3--6岁可读的就很多了,比较经典是《不一样的卡梅拉》、《爷爷一定有办法》、《海豚花园》、《好饿的小蛇》等等,这些绘本对孩子的启发都还是很不错的。妈妈们可以根据自己宝宝的实际情况进行挑选,稍微大点可以考虑给他开始读一些注音的,如《青蛙弗洛格》系列等!子恒幼儿园时《青蛙弗洛格》系列的就读了好几遍了,所以让孩子感兴趣的书籍,孩子是看不厌的!

妈妈网:感谢子恒妈妈的推荐。您能讲一讲孩子有关认字的一些小故事或者其它的小方法吗?我们非常期待!
答:其实生活中我们随时、随处都可以教孩子认字的。不必特别正式的象学堂似的学习。 路边的招牌、汽车站的站牌、广告宣传手册、报纸的大标题等等,拿到什么都可以成为可用的素材。 在孩子眼里,认字是没有难易的。大人教什么,孩子们的脑袋就储存什么。 单纯的认字可以繁简不分,但开始写的时候,要先易后难!
      我们家子恒每晚上床都不会马上入睡,是要听故事的。我通常不是单纯的给他讲故事,而是指着绘本上的字,逐字逐字的指着念给他听,一本绘本通常孩子都会要求讲好几遍的,指着指着,孩子就大都记住那些字了!而且他一点不觉得吃力和厌耐,在他看来认字就是和吃饭睡觉一样的!
      另外,这阶段孩子虽然识字较快,但忘记也快,这就需要经常复习,帮助孩子巩固记忆。当然,对于这阶段的孩子来说,不能把教他们识字当作硬性任务把孩子搞得太疲劳,而应在孩子感兴趣时、在精力许可的情况下教孩子识字。一定要做到“寓教于乐, 寓学于乐”!

妈妈网:您觉得孩子早期认字,对孩子在学习上有什么帮助?
答:首先是宝贝因为自己认识了许多字,不用每次都麻烦爸妈,随时可以自己独立的看自己想看的书;再次是上了一年级,因为自己认识字,所以不用等老师读题目,就可以轻松的去答题!有了这些稍微超前的优越感,从而更加激发了孩子对中国汉字的渴望和兴趣!
亲子照3.jpg 亲子照1.jpg

小编编后语:感谢子恒妈妈有关孩子认字的经验之谈,相信对很多妈妈都有很大的指导意义!祝子恒宝贝越来越出色,也祝子恒一家永远幸福快乐!

参加活动: 11

组织活动: 2

谢谢亲  详情 回复 发表于 2014-10-28 15:26

参加活动: 18

组织活动: 0

谢谢亲  详情 回复 发表于 2014-10-28 15:26

参加活动: 3

好幸福的妈妈!真用心!

谢谢亲 一起努力吧  详情 回复 发表于 2014-10-28 15:26

参加活动: 6

真好,孩子培养妈妈花费了很多心思!谢谢分享

谢谢亲 一切为了孩子!!!  详情 回复 发表于 2014-10-28 15:27

参加活动: 0

用心了!!感谢分享!

谢谢亲  详情 回复 发表于 2014-10-28 15:27

参加活动: 1

指着字读,这个方法好。以前朋友也跟我讲过点读效果好,回家就开始试试

我家孩子对看书也很感兴趣,每天都要讲故事的

试试吧 亲  详情 回复 发表于 2014-10-28 15:27

希望多些经验分享哦!来学习了!!

谢谢亲 一起努力吧  详情 回复 发表于 2014-10-28 15:28

发表回复