请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站联系我们

昆山妈妈网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

点击了解详情...

小编推荐

公司开除超生的孕妇合法吗?我是国企工作的,工龄已有10年

参加活动: 0

组织活动: 0

我在国营企业工作,工龄已满10年,现正怀二胎,属于超生,公司欲以我超生的名义开除我。
我在网上也查了很多资料,说法不一,也有人说,超生是违反了计划生育法,到时候国家会让我交纳社会抚养费也就是罚款,但我并未违反劳动法,劳动法也规定,公司不能开除孕妇,这里的孕妇并未说超生的例外,也未说国企例外。
我想问问大家,我的情况公司可以开除我吗?我可以要求赔偿吗?

评分

诺公主 + 5 如果违反企业规定那么他们可以执行规定

楼主是公务员吗,公务员好像不允许超生的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

如果当事人是公务员或者国有企业正式职工,违反计划生育可以开除公职,这是有法律规定的,这种现象很普遍。
我想你们公司这么决定应该是有相关规定的吧,可以了解看看

只说一点,你违反了计划生育法,公司如果没你的准生证备案,公司就倒霉了

很多单位,尤其是你们国企,是受计生部门的部分管辖的

计生部门具有对你们国企老总升迁仕途 一票否决的 权利,你说这个权利恐怖不 ?

也就是说,一旦你们单位有人超生,那么单位是会在很多方面受到处罚的

比如单位评优 比如单位的政策倾斜,包括员工的福利奖金比例,包括管理层的集体仕途

所以既然你们单位有这个规章制度,那么这是无可奈何的事情

你在当初决定超生的时候不可能不知道这些规则

你只是怀着侥幸心理罢了,虽然和你也算熟识,但是我就事论事

决定超生生二胎,你们肯定考虑了很多很充分,

所以,你现在个人想利益最大化可以理解

但是同样单位可能也有难处,而且有这方面规定即便如你说没跟你亲口讲

但是公司的规章制度,应该在墙上,或者纸上至少你是可以看见的吧?

不可能这个规章制度,是你出了这事以后凭空加上去的就行。

说实话,你就算抗议,收效不会很大。

我虽然鄙视并且强烈反对 计划生育,但是在没废除的情况下决定生还是需要勇气的

而且目前的环境下,决定生需要付出的牺牲肯定不小,而亲这个就算是其中一种罢了

貌似这是楼主的同事?  发表于 2014-4-30 14:37
学习了!你是干什么的,懂的不少啊!呵呵~~  发表于 2013-9-25 09:06

亲违反的是计划生育法,又没违反劳动法,感觉公司开除你有点不符合法律规定哦

问下公司开除你的理由了吗?还是找借口想辞退你

亲违反的是计划生育法,又没违反劳动法,感觉公司开除你有点不符合法律规定哦

问下公司开除你的理由了吗?还是找借口想辞退你

很多国企乱七八糟的规定还是很多的,像我老公也是在国企,就规定了党员必须只能生一胎,超生的话直接走人

不知道这是神马政策

发表回复